A "chegada" dos portugueses ao Brasil
ocorreu em 22 de abril de 1500, data que inaugura a fase pré-colonial.
Neste período não houve a colonização do Brasil, pois os portugueses não se fixaram
na terra. Após os primeiros contatos com os indígenas, muito bem relatados na
carta de Caminha, os portugueses começaram a explorar o pau-brasil da Mata Atlântica.
O pau-brasil tinha um grande valor no mercado europeu, pois sua seiva, de cor avermelhada, era muito utilizada para tingir tecidos. Para executar esta exploração, os portugueses utilizaram o escambo, ou seja, deram espelhos, apitos, chocalhos e outras bugigangas aos nativos em troca do trabalho (corte do pau-brasil e carregamento até as caravelas).
O pau-brasil tinha um grande valor no mercado europeu, pois sua seiva, de cor avermelhada, era muito utilizada para tingir tecidos. Para executar esta exploração, os portugueses utilizaram o escambo, ou seja, deram espelhos, apitos, chocalhos e outras bugigangas aos nativos em troca do trabalho (corte do pau-brasil e carregamento até as caravelas).
Nestes trinta anos, o Brasil foi atacado pelos holandeses, ingleses e franceses que tinham ficado de fora do
Tratado de Tordesilhas (acordo entre Portugal e Espanha que dividiu as terras
recém descobertas em 1494). Os corsários ou piratas também saqueavam e contrabandeavam
o pau-brasil, provocando pavor no rei de Portugal. O medo da coroa portuguesa
era perder o território brasileiro para um outro país. Para tentar evitar estes
ataques, Portugal organizou e enviou ao Brasil as Expedições Guarda-Costas,
porém com poucos resultados.
Os portugueses continuaram a exploração da madeira,
construindo as feitorias no litoral que nada mais eram do que armazéns e postos
de trocas com os indígenas.
No ano de 1530, o rei de Portugal organizou a
primeira expedição com objetivos de colonização. Esta foi comandada por Martin
Afonso de Souza e tinha como objetivos: povoar o território brasileiro,
expulsar os invasores e iniciar o cultivo de cana-de-açúcar no Brasil.
As
especiarias são temperos (condimentos) usados na culinária para proporcionar
sabores diferentes nas comidas. Algumas especiarias também eram, e ainda são,
utilizadas na fabricação de cosméticos, óleos e medicamentos. As principais
são: pimenta, gengibre, cravo, canela, noz moscada, açafrão, cardamomo e ervas
aromáticas.
Na
época das Grandes Navegações e Descobrimentos Marítimos (séculos XV e XVI) eram
muito valorizadas na Europa, pois não podiam ser cultivadas neste continente em
função do clima. O surgimento e crescimento da burguesia também aumentaram a
demanda por produtos considerados de luxo na época, como, por exemplo, as
especiarias.
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